Por que chamamos de "cachorro-quente" o
sanduíche de salsicha?
A
humanidade come salsicha (palavra
que vem do latim salsus: "salgado") há mais de 3 000 anos: sua
criação é creditada aos babilônios, em torno de 1500 a.C., recheando tripas com
carne moída. A arte de fabricá-la tornou-se, porém, uma especialidade alemã,
com a invenção dos mais variados tipos desse embutido. Diz a lenda que um
cozinheiro de Frankfurt possuía um cão bassê - dachshund em alemão -, termo que
acabou batizando a salsicha produzida
por ele. Foi um imigrante alemão, Charles Feltman, quem levou esse item em
especial para os Estados Unidos, criando, por volta de 1870, um sanduíche com molhos
variados que ele mesmo vendia pelas ruas em um carrinho de mão. Tamanho foi o
sucesso que Feltman logo abriu seu próprio restaurante.
Foi, porém, nos estádios de futebol americano que esse lanche tornou-se um dos
mais populares do planeta.
Há
também um relato segundo o qual, durante uma dessas partidas, em 1906, ecoava
nas arquibancadas o grito de um vendedor: Get your own hot dachshund! (Pegue
seu próprio dachshund quente!) O cartunista Tad Dorgan, presente ao estádio,
não perdeu a chance de ilustrar a cena. Porém, como não entendia a palavra dachshund,
escreveu na legenda " Get
your hot dogs!" (Peguem seus cachorros-quentes!) e o nome pegou. O problema dessa
versão é que vários estudiosos procuraram o tal cartum, mas nunca o
encontraram.
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